Bilder des Schalmeienzugs

Chronik des Musikzugs der Freiwilligen Feuerwehr Leonberg

Auf Wunsch des Eltinger Feuerwehrkommandanten Albert Mnch wurde 1951 ein Spielmannszug gegrndet, dessen Organisation Heinz Feucht bernahm. Zum Stabfhrer wurde Adolf Weidle bestimmt.
Da die zwlf Grndungsmitglieder bereits in anderen Spielmannszgen musizierten, konnte man sich nach nur zwei Proben im Rahmen des 90-jhrigen Jubilums der Freiwilligen Feuerwehr Leonberg zum ersten Mal prsentieren.

Im Jahre 1953 wurde dieser Spielmannszug offiziell in die Feuerwehr Eltingen aufgenommen. Fast zeitgleich grndete der Leonberger Feuerwehrkommandant Emil Bammesberger einen Spielmannszug. Dieser bestand fast ausschlielich aus musikbegeisterten Laien, die von den Kameraden des Eltinger Spielmannszuges ausgebildet wurden.

1954 kam es zur ersten Vereinigung der zwei Spielmannszge aus Leonberg und Eltingen, zu einem musiktreibenden Zug der Gesamtfeuerwehr Leonberg.
Der Schalmeienzug mit der Feuerwehrfhrung im Jahr 2010.

1957 bergab Adolf Weidle die Fhrung an Arthur Wankmller, der den Spielmannszug bis 1980 vorbildlich leitete und das spielerische Niveau ausbaute. Aufgrund der eindrucksvollen Leistungen wurde er bei seiner Verabschiedung zum Ehrenstabfhrer ernannt.

Im Laufe der Jahre wechselten nicht nur die Stabfhrer, sondern auch die Instrumente.

Als 1992 die Mitgliederzahlen auf den absoluten Tiefstand fielen, beschloss man etwas ganz Neues auszuprobieren, um die Auflsung zu verhindern.
"Neue Tne mssen her" beschloss der damalige Spielmannszugfhrer Markus Bhler. Im Zuge der berlegungen wurde die Idee der Schalmeien geboren. Dieses Instrument ist schnell und leicht erlernbar, zudem kann darauf auch Marschmusik gespielt werden, was die Tradition des Feuerwehrspielmannszuges ist.
Pnktlich zum 40. Jahrestag im Jahre 1993 prsentierte man sich mit neuem Sound. Dies war die Geburtsstunde des Schalmeienzuges, der sich seit dem 13. Juni 1995 ganz offiziell Schalmeienzug der Freiwilligen Feuerwehr Leonberg nennen darf.

Er ist bis heute der einzige Schalmeienzug im Feuerwehrverband in Westdeutschland.
Das Logo des Schalmeienzugs der Freiwilligen Feuerwehr Leonberg.

An der 35. Landesversammlung der Feuerwehrmusik, welche 2009 in Leonberg stattfand, konnte sich der Schalmeienzug dem anwesenden Fachpublikum musikalisch meisterhaft prsentieren.

Die Zeit der "Mnnerwirtschaft" ist heute vorbei, fnfzehn Frauen und elf Mnner im Alter zwischen 13 und 57 Jahren geben unter der Leitung von Norbert Karger mit ihren Schalmeien, Trommeln, Pauken und Becken den Ton an.
Mit einer Bandbreite von traditioneller Marschmusik, Schlagern, Oldies und aktuellen Liedern wird der Schalmeinenzug gern aus nah und fern bei rund 30 Auftritten jhrlich gehrt.

Im Jahr 2013 feiert der Musikzug der Freiwilligen Feuerwehr Leonberg sein 60-jhriges Bestehen,

40 Jahre Spielmanns- und 20 Jahre Schalmeienzug

.
Der Schalmeienzug in der Landsknechtuniform im Jahr 2010.