Unsere Social Media Kanäle

Die Freiwillige Feuerwehr Leonberg bei Facebook Die Freiwillige Feuerwehr Leonberg bei Instagram Die Freiwillige Feuerwehr Leonberg bei YouTube

Bilder der Feuerwachen

Die Feuerwachen

Leonberg Die Freiwillige Feuerwehr Leonberg verfügt über ein Gerätehaus in jedem Stadtteil. Während die Gerätehäuser in den Ortsteilen im Normalfall nicht besetzt sind, arbeiten tagsüber in der Feuerwache in der Kernstadt fünf Gerätewarte und eine Sektretärin. Das bedeutet, wenn Sie die Feuerwehr benötigen, muss der Groteil der Feuerwehrleute erst zum Gerätehaus gelangen und rücken anschließend zur Einsatzstelle aus.

Leonberg

Die Feuerwache in Leonberg ist die Hauptwache der Feuerwehr Leonberg.
Sie beseht aus mehreren Gebuden und beherbergt neben der Fahrzeughalle und verschiedenen Werksttten, die zum Teil nicht nur fr die Feuerwehr Leonberg ttig sind, auch ein Wohnhaus, in dem mehrere Feuerwehrleute ihre Wohnung haben.

Fahrzeughalle
Die Fahrzeuge der Abteilung Leonberg sind auf mehrere Gebudeteile verteilt. So stehen die Fahrzeuge, die regelmig zu Einstzen ausrcken, in der groen Fahrzeughalle. Die Mannschaftstransportwagen stehen hingegen in einem Anbau. Auch die Abrollcontainer fr die Wechselladerfahrzeuge stehen teilweise in einer extra dafr, von Feuerwehrleuten selber gebauten, Containerhalle.

Zentrale
Die Zentrale ist direkt neben der Fahrzeughalle angebracht, so dass der Zentralist von ihr aus einen berblick ber die erstausrckenden Fahrzeuge hat. Die Zentrale ist mit zwei Funkarbeitspltzen, einem Konferenztisch, einem Computerarbeitsplatz mit Internetzugang und zahlreichen Nachschlagewerken, auch fr grere Einsatzlagen, ausgestattet.

Zentrale Atemschutzwerkstatt
An die zentrale Atemschutzwerkstatt sind 25 Städte und Gemeinden, eine Werksfeuerwehr, sechs Betriebe bzw. Firmen und das THW angeschlossen. Hier werden Atemschutzgerte und Atemschutzmasken geprft, gewartet und auch gereinigt. Auerdem werden leere Atemschutzflaschen wieder aufgefllt. Fr die Reinigung von rund 2500 Masken jhrlich, die Befllung von ungefhr genauso vielen Pressluftflaschen und die restlichen Ttigkeiten in der Zentralen Atemschutzwerkstatt ist ein hauptamtlicher Gertewart zustndig.

Zentrale Schlauchwerkstatt
An die zentrale Schlauchwerkstatt sind 22 Städte und Gemeinden und 8 Betriebe bzw. Firmen angeschlossen. Hier werden die Feuerwehrschluche geprft, gewartet und auch gereinigt. Auch in dieser Werkstatt arbeitet ein hauptamtlicher Gertewart, der im Jahr ungefhr 7000 Schluche prft und wscht.

In der Feuerwache Leonberg werden auerdem andere Feuerwehrgerte geprft und gewartet. Zu diesen Gerten zhlen unter anderem hydraulische Rettungsgerte, wie Schere, Spreizer und Rettungszylinder, aber auch tragbare Leitern, Sicherheitsgurte und Feuerwehrleinen.

Werkstatt und Waschhalle
In der Werkstatt werden hauptschlich Reparaturen und Wartungen an Feuerwehrfahrzeugen der Feuerwehr Leonberg durchgefhrt. Aber auch kleine Umbauten werden hier vorgenommen. Um die Fahrzeuge zu reinigen steht eine seperate Waschhalle zur Verfgung.

Gebersheim

Im Gertehaus Gebersheim sind drei Feuerwehrfahrzeuge in zwei Garagen untergebracht. Neben der Fahrzeughalle ist eine kleine Zentrale mit diversen Funkgerten und einem Computerarbeitsplatz mit Internetzugang, eingerichtet. Auerdem befindet sich oberhalb der Fahrzeughalle ein Lehrsaal, der direkt mit einer kleinen Kche verbunden ist.

Hfingen

Im Gertehaus Hfingen sind drei Feuerwehrfahrzeuge in drei Garagen untergebracht. Neben der Fahrzeughalle ist eine kleine Zentrale mit diversen Funkgerten und einem Computerarbeitsplatz mit Internetzugang, eingerichtet. Auerdem befindet sich oberhalb der Fahrzeughalle ein Lehrsaal, der direkt mit einer kleinen Kche verbunden ist.

Warmbronn

Im Gertehaus Warmbronn sind drei Feuerwehrfahrzeuge in drei Garagen untergebracht. Neben der Fahrzeughalle ist eine kleine Zentrale mit diversen Funkgerten und einem Computerarbeitsplatz mit Internetzugang eingerichtet. Auerdem befindet sich im Gebude noch ein Lehrsaal, der direkt mit einer kleinen Kche verbunden ist.